Vol. 42 Núm. 6 (2025): Diciembre (próximo número)
Retrato Microbiológico

Ignavigranum ruoffiae: Ignavigranum ruoffiae

Rodrigo Mauricio Cruz Choappa
Universidad de Valparaíso
Biografía
Isidora Cruz de la Fuente
Universidad de Valparaíso
Biografía
Catalina Pino Gonzalez
Universidad de Valparaíso
Biografía

Publicado 2025-11-10

Palabras clave

Cómo citar

1.
Cruz Choappa RM, Cruz de la Fuente I, Pino Gonzalez C. Ignavigranum ruoffiae: Ignavigranum ruoffiae. Rev. Chilena. Infectol. [Internet]. 10 de noviembre de 2025 [citado 14 de noviembre de 2025];42(6). Disponible en: https://mail.revinf.cl/index.php/revinf/article/view/2452

Resumen

Ignavigranum ruoffiae es una bacteria poco común, Gram positiva, catalasa negativa y anaerobia facultativa, que pertenece a la familia Aerococcaceae, orden Lactobacillales de la clase Bacilli. Fue descrita por primera vez en 1999 por Collins et al. a partir de dos cepas clínicas humanas, recibiendo el nombre Ignavigranum del latín ignavus que significa  “perezoso” o “no reactivo”, y granum por “grano”​. Son inmóviles, no esporuladas y crecen a 37 °C en agar sangre bajo atmósfera con 5% de CO₂. Pueden crecer también en medios con 6,5% de NaCl y, débilmente a 45 °C​. En agar sangre, las colonias son transparentes de 1–2 mm de diámetro tras 48–72 h, alcanzando hasta 3 mm con incubación prolongada. Las colonias presentan bordes irregulares, un centro denso y desprenden un característico olor ácido similar al del “chucrut”. En la tinción de Gram pueden estar individualmente o agrupadas en pares o cadenas cortas.