Ignavigranum ruoffiae: Ignavigranum ruoffiae
Publicado 2025-11-10
Palabras clave
Cómo citar
Derechos de autor 2025 Rodrigo Mauricio Cruz Choappa, Isidora Cruz de la Fuente , Catalina Pino Gonzalez

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Resumen
Ignavigranum ruoffiae es una bacteria poco común, Gram positiva, catalasa negativa y anaerobia facultativa, que pertenece a la familia Aerococcaceae, orden Lactobacillales de la clase Bacilli. Fue descrita por primera vez en 1999 por Collins et al. a partir de dos cepas clínicas humanas, recibiendo el nombre Ignavigranum del latín ignavus que significa “perezoso” o “no reactivo”, y granum por “grano”. Son inmóviles, no esporuladas y crecen a 37 °C en agar sangre bajo atmósfera con 5% de CO₂. Pueden crecer también en medios con 6,5% de NaCl y, débilmente a 45 °C. En agar sangre, las colonias son transparentes de 1–2 mm de diámetro tras 48–72 h, alcanzando hasta 3 mm con incubación prolongada. Las colonias presentan bordes irregulares, un centro denso y desprenden un característico olor ácido similar al del “chucrut”. En la tinción de Gram pueden estar individualmente o agrupadas en pares o cadenas cortas.
